Проблемы патентования: бюрократический ад

Проблемы патентования Если Вы хотите получить патент в нашей стране, вам будет необходимо осилить три-четыре уровня структуры этой системы. Для кого-то это слишком сложно и они останавливаются, а кому-то приходится регистрировать свое изобретения за рубежом. В результате этого множество наших изобретений регистрируется в Западной Европе, Японии и США. Таким образом, наша страна, которая стремится к инновационной экономике, несет убытки, которые сложно даже подсчитать. За последние десять лет, благодаря регистрации только промышленных патентов выходцами из России, был получен экономический эффект размером более чем в 11 млрд. долларов – такую статистику приводят западные аналитические институты.

Как можно исправить сложившуюся ситуацию и, что самое важное, каким образом? Изменение всей системы регистрации патентов – это будет первым шагом, на пути к инновационной экономике. После внедрения американской или японской системы, можно увеличить количество патентов в десятки раз. Как и на Западе, не помешало бы сделать привязку патента, к его внедрению. Ну и само собой, наша база данных и западные базы должны кореллироваться.

Создавая, к примеру, Сколково-2,3 и так далее, нужно сразу менять всю систему регистрации патентов потому, что нынешняя, устаревшая система, сводит все усилия руководства страны по созданию первого инновационного центра к нулю. Если сравнить другие страны, допустим Соединенные штаты, в которых существуют десятки крупных аналогов Сколково, государство там практически не несет никакой финансовой нагрузки.

И что самое главное, система патентования сможет работать у нас только в том случае, если ее будет контролировать системы охраны патентных прав. Наша ситуация в этом отношении более чем уникальная – при более чем сложной системе регистрации патента, практически не существует четких механизмов контроля за соблюдением патентных и авторских прав, которые казалось бы непременно должно предусматривать патентование. Пока эти проблемы не будут решены, не имеет смысла даже думать об инновационной экономике или же реальном техническом обновлении, как и о передовой научной базе.