Как патенты сказываются на здоровье

generic Всем известно, что цены на новые лекарственные препараты зачастую оказываются заоблачными. Болеть в наше время дорого, а виной всему желание фармацевтических компаний заработать. Дело в том, что патенты на лекарства даются только на 20 лет, а значит, за это время фирма должна подготовить лекарство к выходу на рынок, окупить все затраты, связанные с разработкой, и получить прибыль. Даже когда делом занимается патентное бюро, обойти это правило невозможно.

Когда патент на препарат истекает, другие фармацевтические компании начинают выпускать его аналоги, которые называются дженериками. Как правило, стоимость дженериков значительно ниже оригинала, но и качество может отличаться. На кошельке потребителя такая тенденция сказывается очень положительно, а возможность выбора производителя одного и того же препарата избавляет от проблем, связанных с монопольным положением какой-либо компании.

Сейчас на фармрынке существует много популярных и эффективных препаратов, разработанных в 90-е годы. Это значит, что пришло время окончания их патентной защиты. Какие-то известные лекарства уже потеряли защиту в последние несколько лет, а в последующие годы их будет все больше. По прогнозам до 2016 года около 35 брендов потеряют монопольное право выпускать свои препараты, их годовой оборот составляет более 200 миллиардов долларов. Выход из ситуации есть: многие из них бросили все силы на создание и вывод на рынок новых лекарственных средств, которые должны будут стать популярными благодаря своей эффективности.

Особенности российского рынка таковы, что потребители не могут себе позволить дорогие лекарства и зачастую остаются без надлежащего лечения. Регистрация товарного знака и патента некоторых дорогих брендов и вовсе не производилась в России, поскольку спрос был бы слишком маленьким. Но это отчасти хорошо, ведь российские фармкомпании своего не упускают, моментально налаживая производство дженериков. Для многих дженерики – это единственная возможность купить лекарства по карману.

Осталось только ввести контроль качества дженериков, ведь зачастую их эффективность бывает заметно ниже оригинала. К счастью, сейчас уже ведутся работы по переходу фармкомпаний на уровень, соответствующий мировым GMP. К 2014 году они должны закончиться. 

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи: